MODULO I (solo per programma da 9 CFU) Elementi di analisi delle scelte del consumatore.Elementi di gestione del processo di decisione aziendale. Aziende familiari agricole.
MODULO II Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.
MODULO III Politiche agroalimentari. Politica agricola comunitaria.
MODULO IV Il ritorno della scarsità alimentare, l’instabilità dei mercati agricoli e l’agflazione, i nuovi assetti commerciali, il land grabbing.
Insegnamento: ECONOMIA AGRARIA
SSD AGR 01
Cognome e Nome: Prof. Cristina Salvioni
Corso di Laurea (con i relativi CFU): CLEA Gestione Ambientale (9 CFU); CLEC Magistrale (6 CFU)
Dipartimento di afferenza: DEC
Numero di telefono: 085- 4537033
E-mail:salvioni@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: contattare per e-mail
Semestre: II
Obiettivi: l’obiettivo del corso è fornire allo studente gli strumenti economici di base per analizzare il settore produttivo agricolo.
Programma del corso:
MODULO I (solo per programma da 9 CFU) Elementi di analisi delle scelte del consumatore.
Elementi di gestione del processo di decisione aziendale. Aziende familiari agricole.
MODULO II Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.
MODULO III Politiche agroalimentari. Politica agricola comunitaria.
MODULO IV Il ritorno della scarsità, l’instabilità dei mercati agricoli e l’agflazione, i nuovi assetti ocmmerciali, il land grabbing.
Libri di testo consigliati:
Programma da 6 crediti
VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 7 (esclusi 7.4 e approfondimenti), 8 (escluso approfondimento)
INEA (2014) La nuova PAC 2014-2020: una guida pratica per una visione di insieme. http://dspace.inea.it/handle/inea/827 (senza il glossario).
PAOLO DE CASTRO (2012) Corsa alla terra. Cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità. Donzelli editore. Parte prima pp.9-77 e Parte seconda pp. 85-147.
MICHELE DE BENEDICTIS, VINCENZO COSENTINO (1979) Economia dell’azienda agraria, Teoria e Metodi, Il Mulino. Cap. X Forme di conduzione ed equilibrio di impresa.
Per il programma da 9 crediti si aggiunge a quanto sopra
VALERIA SODANO, MARIA SASSI, ANDREA MARCHINI (2010) Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGrawHill cap. 1, 2.
Una dispensa sulle aziende familiari agricole fornita dal docente - 1 CFU.
Modalità di verifica dell’apprendimento: esame orale
SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551
SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371
email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693